MANFAAT
MADU DALAM DUNIA MEDIS
Madu
memiliki berbagai macam khasiat yang sudah di kenal oleh semua umat
manusia sejak zaman dahulu kala,madu juga di jadikan makanan favorit
kebanyakan orang dari masa ke masa. kegunaan madu yang telah teruji
melalui uji coba ilmiah diantaranya:
Sumber
nutrisi yang bernilai tinggi
Madu
bisa dikonsumsi bayi hingga orang dewasa sesuai dosis yang
dianjurkan.ia cepat dicerna lambung,madu juga bisa cepat di serap
didalam sistem limfe (getah bening)hingga sampai kealiran
darah.disamping itu,ia juga berfungsi mengganti gula yang hilang
disebabkan aktivitas tubuh dan fikiran.
Mudah
larut dalam darah
Madu
mudah larut dalam air hangat. Dalam 7 menit, madu juga akan larut
dalam darah. Ini dikarenakan kandungan zat gula bebas. Zat tersebut
berfungsi memudahkan kinerja otak.
Membantu
proses pembentukan darah
Bagian
terbesar dalam energi yang dibutuhkan dalam proses pembentukan darah
bisa dipenuhi oleh madu. Di sisi lain, madu juga membantu proses
penjernihan, sirkulasi darah, dan dapat menjadi anti-arteriosclerosis
atau pengerasan pembuluh arteri.
Menetralisir
kadar asam dalam darah
Meskipun
madu mempunyai efek asam, namun ia merupakan faktor penting untuk
menjaga alkali dalam darah. Persis seperti jeruk dan lemon. Kedua
buah ini berefek asam, namun memiliki peran dalam pembentukan dan
mewujudkan alkali di dalam darah apabila dikonsumsi. Terjaganya
alkali dalam darah merupakan faktor penetralisir keasaman (asam
laktik dan karbonik) pada jaringan tubuh yang diakibatkan kerja organ
yang terlalu keras. Selain itu, madu juga berkhasiat dalam mengatur
tekanan darah serta menambah kadar hemoglobin dalam darah.
Menstabilkan
tekanan darah dan meningkatkan hemoglobin
Al-Khayyath,
seorang peneliti di pusat riset nasional Mesir menegaskan bahwa madu
memiliki kemampuan luarbiasa dalam mencegah tekanan diaksoda. Ini
karena madu memiliki kandungan antioksida yang tinggi sehingga madu
efektif dalam menstabilkan tekanan darah dan menambah persentase
hemoglobin dalam darah.
Menambah
vitalitas dan energi saat berolahraga
Maka
dari itu, sebelum berolahraga kita disarankan untuk meminum madu.
Melindungi
tubuh dari penyakit
Ilmu
pengetahuan modern telah menemukan bahwa zat prostaglandin terdapat
di dalam madu. Prostaglandin merupakan zat penting dalam melindungi
tubuh dari berbagai penyakit. Kekurangan zat ini bisa mendatangkan
berbagai penyakit.
Meningkatkan
daya tahan tubuh
Hydern
Ghros seorang ilmuwan dari Universitas California di Davis mengatakan
bahwa dengan mengkonsumsi madu dapat memperkuat sistem kekebalan
tubuh terhadap penyakit dalam tubuh. Mekanisme kerjanya, madu
meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh. Menurut para ahli, zat
tersebut bisa memperkecil ancaman berbagai penyakit ganas dan
menakutkan seperti : kanker, jantung, gangguan otak, dan penyakit
paru-paru. Madu juga mengandung zink yang berperan dalam mengaktifkan
sel-sel kekebalan tubuh. Sel tersebut sangat berperan dalam melawan
sel-sel kanker. Di samping itu, madu mengandung zat prostaglandin.
Prostaglandin mempunyai peran vital dalam menjaga tubuh dari
penyakit. Jika tubuh kekurangan zat ini maka berbagai penyakit akan
muncul. Oleh karena itu, Ghros menganjurkan untuk menjadikan madu
sebagai salah satu campuran dalam menu makan kita.
Mudah
diserap tubuh
Ini
dikarenakan adanya perubahan zat gula ( fruktosa menjadi glukosa )
yang terdapat di dalam madu. Meskipun kandungan zat asam madu begitu
tinggi, namun ia dapat diserap dengan mudah bahkan oleh perut yang
sensitif. Madu juga membantu kinerja usus dan ginjal.
Tidak
mengandung bakteri
Madu
tidak mengandung bakteri apapun di dalamnya. Hasil uji coba
labotarorium menunjukkan bahwa madu yang tidak disaring, memiliki
kemampuan 2 kali lebih hebat dalam membunuh kuman dan bakteri
daripada madu yang disaring.
Menguatkan
kerja lever dan jantung
Madu
diujicobakan kepada penderita lever di Universitas Polonia, Italia.
Hasilnya, madu dapat menguatkan dan membangkitkan kerja lever. Selain
itu, madu juga mampu mengganti substansi yang hilang akibat kerja
otot jantung yang terus-menerus. Kunci mekanisme kerjanya terletak
dalam glukosa dalam madu. Glukosa ini mengganti energi yang terbuang
ketika jantung bekerja. Dengan demikian, jantung pun bertambah kuat
dan tak kenal lelah dalam memompa darah.
Menenangkan
tubuh
Untuk
itulah madu digunakan untuk mengatasi gangguan tidur.Perlu
digarisbawahi bahwa mengonsumsi 1 sendok madu di pagi hari akan
mambantu seseorang untuk tidur dengan segera dan tenang di malam
hari. Pada kasus ganguan tidur yang parah, salah seorang dokter
Amerika Serikat memberi resep untuk meminumkan 2 sendok teh madu
kepada pasien sebelum tidur. Hal tersebut akan langsung membantunya
menghilangkan gangguan tersebut.
Sebagai
obat kumur dan obat batuk
Madu
juga sering di campur dengan obat kumur dan obat batuk.madu akan
mempermudah pengeluaran dahak dari dalam mulut,sehingga mulut mudah
untuk menelan makanan.selain itu,madu juga berkhasiat dalam kasus
sesak dada dan batuk kering.
Penghilang
nyeri lambung dan usus 12 jari
Pada
kasus penyakit luka pada lambung dan usus 12 jari,banyak ilmuan Rusia
dan Amerika menegaskan bahwa madu adalah obat pereda dan penghilang
nyeri bagi penderita luka lambung dan usus 12 jari.reaksi
muntah-muntah dan panas dalam rongga perut yang menyertai kedua
penyakit ini akan berhenti setelah penderita mengonsumsi madu.lebih
efektif lagi jika madu dikonsumsi langsung setelah makan.jika
konsumsi setelah itu,madu akan bekerja mengatasi efek enzim-enzim
yang membantu pencernaan dalam perut-efek tersebut berpengaruh
terhadap dinding perut. Madu juga berfungsi menguatkan lambung. Ilmu
pengetahuan modern telah menemukan bahwa madu mengandung enzim yang
dapat mengubah amonia menjadi gula. Enzim ini berfungsi sebagai
penguat lambung.
Membersihkan
tubuh dari pengaruh miras
Madu
mampu mengobati penyakit akibat kecanduan minuman keras.hal itu telah
di buktikan di rumah sakit penyakit saraf dan
mental,ancon,inggris,para pasien disana diberi cairan madu yang
dicampur dengan air hangat dengan persentase 40%.keefektifan cairan
madu ini dikarenakan ia mampu melindungi lever(hati),membangkitkan
jantung,dan menjadi obat penguat.di tambah lagi dengan efek dari
berbagai vitamin yang mengoksidasi sisa-sisa alkohol yang terdapat
dalam tubuh.
Melindungi
tubuh dari pengaruh alkohol
Madu
juga berkhasiat untuk melindungi lambung dari bahaya alkohol.jurnal
penyakit pencernaan skandinavia memuat hasil riset pengaruh madu
dalam menjaga lambung dari pembengkakan akibat alkohol pada
tikus.hasilnya sangat memuaskan bahkan periset mengusulkan agar riset
serupa dilakukan terhadap manusia. Di lain pihak,ada beberapa periset
yang melakukan studi tentang pengaruh madu terhadap bakteri
helicobacter pylori yang menyebabkan luka pada lambung.berdasarkan
penelitian dilaboratorium,pemberian madu 20% mampu menghambat bakteri
itu.
Mengatasi
gangguan dalam sistem pencernaan
Mekanisme
kerjanya,madu membuang zat asam berlebih penyebab infeksi dalam
lambung.mayoritas para medis menggunakan madu untuk mengobati infeksi
perut,usus dua belas jari,dan radang amandel.
Cocok
bagi penderita diabetes
Dari
berbagai hasil penelitian membuktikan bahwa kadargula dalam darah
pasien diabetes menurun dan stabil (sama seperti orang sehat)jika
mereka mengonsumsi madu.penyebabnya,madu mengandung dioksida yang
membuat kadar gula lebih mudah diserap tubuh sehingga persentase gula
dalam darah tidak ikut naik.madu juga efektif dalam mengobati
penyakit diabetes yang disebabkan terganggunya pembenyukan sel dalam
darah.
Mencegah
gigi berlubang
Para
periset dari selandia baru menyatakan bahwa madu sangat efektif dalam
mencegah gigi berlubang mekanisme kerjanya,madu menghentikan
pertumbuhan bakteri mulut penyebab plak pada gigi. Madu juga
mengurangi kadar keasaman bahkan membantu menghancurkan plak.hal itu
dikarenakan kandungan enzim oksida hidrogen sebagai zat anti mikroba.
Meningkatkan
gairah dan mood
Sebuah
penelitian modern telah berhasil menunjukan khasiat madu dalam
meningkatkan kondisi mental dan gairah seseorang. Periset
mengemukakan bahwa dengan menghirup aroma madu yang menyengat bisa
meningkatkan mood seseorang beberapa saat setelahnya.
Tidak
menimbulkan obesitas
Para
ilmuwan dari universitas illinois,amerika serikat telah berhasil
mengetahui bahwa meskipun seseorang kenyang dengan mengonsumsi
madu,berat badan mereka tidak bertambah.
Menurunkan
kadar kolesterol berbahaya
Sebuah
institut pendidikan islam berhasil menemukan khasiat madu dalam
menurunkan kadarkolesterol berbahaya dalam tubuh.selain itu,hanya
dalam waktu 2minggu saja madu juga meningkatkan kadar kolesterol baik
dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar